次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

平目のジョン

「ジョン」は素材に卵をつけてふんわり焼く、チヂミの一種です。
淡白な平目を使った優しい味わいのジョンにニラがたっぷりと入った薬味タレをつけて召し上がっていただきます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 平目フィーレ 1/4尾
  2. 1個
  3. 小麦粉 大さじ2
  4. ニラ 3本
  5. 醤油 大さじ3
  6. ごま油 大さじ1/2
  7. 大さじ1/2
  8. 水飴 大さじ1
  9. 粉唐辛子(粗挽き) 小さじ1

- レシピの作り方 -

  1. 醤油、ごま油、酢、水飴を混ぜ合わせ、粉唐辛子と1cm長さに刻んだニラを加えてなじませておく
  2. 平目を食べやすい大きさに切り、水気をよくとっておく
    小麦粉をまぶす
  3. 卵を溶き、塩胡椒(分量外)で軽く味付けをする
  4. 2,の平目に3,の卵液をたっぷりとつけ、多めに油をひいたフライパンで平目に火が通るまで焼く(弱〜中火)
  5. 1,のタレを添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名銚子 平目

産 地千葉県

龍ちゃん

朴炳龍さん

北海道札幌市北区北15条西4-2-23 1F
TEL.011-374-1526
- その他のレシピ -