次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

漬けまぐろのり巻き

旨味の強いタレにさっとくぐらせた、少し変わった鉄火のり巻きです。和からしで召し上がって頂きます。

- 材料・分量(4名分) -

  1. まぐろ 80g(10g×8枚)
  2. 半形のり 2枚(1/2×4枚)
  3. 酢飯 160g
  4. たまり醤油 大さじ1
  5. 濃口醤油 大さじ1
  6. みりん 大さじ1
  7. めんつゆ 大さじ1
  8. おろし生姜 1g
  9. 削り節 10g
  10. 和からし 少々
  11. すりごま 少々
  12. カイワレ 少々

- レシピの作り方 -

  1. まぐろを1枚10gの大きさでカットする。それを8カット準備する
  2. 漬けダレを作る。たまり醤油、濃口醤油、みりん、めんつゆをそれぞれ大さじ1ずつ合わせる
  3. ⑵におろし生姜を1g加え、出汁取り用の削り節10gを加えて冷蔵庫で2時間ほど冷やして、その後濾す
  4. ⑴のまぐろを⑶のタレで和える
  5. 半形のりを1/2カットし(計2枚分)それぞれに酢飯を40g乗せ和えたまぐろを2枚ずつ乗せる
  6. すりごまをちらしてカイワレをかざる

- 水産物情報 -

魚種名マグロ

産 地沖縄県

くろ潮の大関 那覇久茂地店

兼次亨さん

沖縄県那覇市牧志1−9−13
TEL.098-869-2217
- その他のレシピ -