次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鱈白子のソテー〜ワカメソース〜

鮮度の良い鱈白子をさっとソテーし、ワカメソースでさっぱりと仕上げました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鱈白子 100g
  2. ワカメ 10g
  3. バター 10g
  4. 白ワイン 20㎖
  5. ニンニク 1g
  6. オリーブオイル 10㎖
  7. 薄力粉 10g
  8. 花穂 1本
  9. 刻み葱 3g
  10. 炭塩 1g
  11. レモン 1/8
  12. 0.5g
  13. ブラックペッパー 0.5g

- レシピの作り方 -

  1. ソース作り。バター10gを鍋に入れ弱火で溶かしニンニク1gと香りがしてきたらワカメを入れ、白ワイン20㎖入れアルコールをとばす。塩コショウで味を調えて完成
  2. 白子に塩コショウで下味をつけ、薄力粉をまぶす
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ中火で白子に焼き色をつける
  4. 焼きあがった白子をお皿に盛り⑴のソースを掛けて刻み葱、花穂、炭塩、レモンを添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名石巻産 タラシラコ

産 地宮城県

創作料理居酒屋 真都〜マツ〜

大葉敬太さん

宮城県仙台市青葉区一番町4-3-12 第五吉岡屋ビル 5F
TEL.022-398-3692
- その他のレシピ -