次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カンパチのカリカリ揚げ餃子~ベトナム風~

カンパチと香味野菜をベトナム風の味付けで揚げ餃子に仕立てました。餡の中には新鮮なカンパチとたっぷりの薬味を使用しています。味付けは塩のみですが、不思議とナッツのような香りもしてきます。添えたソースはトマトとライムとミントを使用した爽やかな味わいです。

- 材料・分量(2人分) -

  1. カンパチ(お造り用) 200g
  2. (A)トマト 1個(100g)
  3. 小さじ2/3
  4. (A)香菜 20g
  5. 胡椒 適量
  6. (A)ミント 5g
  7. フライドガーリック 小さじ2
  8. (A)ライム果汁 小さじ1
  9. 長ねぎ(みじん切り) 20g
  10. (A)ナンプラー 小さじ1
  11. 餃子の皮 20枚
  12. (A)ブラックペッパー 小さじ1
  13. 揚げ油 適量

- レシピの作り方 -

  1. カンパチは2㎝角に切る
  2. トマトは1㎝角に、香菜は2㎝幅に、ミントは粗みじん切りにする。Aを合わせて器に入れる
  3. ボウルにカンパチ、塩、胡椒を入れてカンパチが少し潰れるまで練り、フライドガーリックと長ねぎを加えて混ぜる。餃子の皮で20個包む
  4. 170℃の揚げ油で⑶を2~3分色付くまで揚げ、取り出して器に盛り、⑵を添える

- 水産物情報 -

魚種名カンパチ

産 地三重県

辻󠄀調理師専門学校

田中圭英さん

大阪府大阪市阿倍野区松崎町3-16-11
TEL.06-6624-1101
- その他のレシピ -