次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

甘鯛とジャガイモの香草焼き

フレンチやイタリアンの様に甘鯛のポワレから当店のアレンジを加え、相性の良いジャガイモを合わせて、じっくりと蒸し焼きにしました。表面をカリッと、中身をふんわりした感触に具材をじっくり焼きました。ミートソースが絶妙にマッチします。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 甘鯛 1尾
  2. ジャガイモ 1個
  3. 味塩こしょう 少々
  4. バター 40g
  5. 小さじ1
  6. しょう油 少々
  7. ミンチ合挽き 150g
  8. タイム 適量

- レシピの作り方 -

  1. ジャガイモをできるだけ薄くスライスして水にさらす
  2. 甘鯛を3枚におろす
  3. スライスしたジャガイモを1/3重なるように並べる
  4. 甘鯛の半身を更に半分にする
  5. スライスしたジャガイモの上に甘鯛を置く
  6. 味塩こしょう、タイムを適量ふりかける
  7. 巻き寿司の要領で巻く
  8. 熱したフライパンにバターを溶かし中火〜弱火で返しながら両面焼く
    酒、醤油数滴を入れ蒸し焼きにする
  9. お皿に盛り付け彩りよく、最後にミートソース(市販)をかける

- 水産物情報 -

魚種名アマダイ

産 地山口県

炉端 おあしす

中西清和さん

東京都豊島区池袋2-47-1 B1
TEL.03-5927-8363
- その他のレシピ -