次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホタテとカキと長ネギの玉子とじ

薄めのかつお出汁で新鮮なホタテ、カキと長ネギをシンプルに玉子とじにしました。ホタテとカキの2種類の海鮮が入ることで、旨味と香りが引き立ちます。アクセントに柚子コショウを少々入れました。スープがとても美味しい料理なので温かいうちにお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホタテ(大きめ) 1枚
  2. カキ(大きめ) 2コ
  3. 長ネギ 1/2本
  4. 玉子 1コ
  5. スリムネギ(刻み) 少々
  6. 300cc
  7. 本だし(かつお顆粒出汁) 少々
  8. 少々
  9. 濃口醤油 少々
  10. みりん 少々
  11. 柚子コショウ 3g
  12. 一味唐辛子 少々

- レシピの作り方 -

  1. ホタテ1枚とカキ2コをむいて取り出し、きれいに水洗いする。ホタテは十字に包丁を入れて、1/4にしておく。長ネギ1/2本は斜めに1cm厚位にカットしておく
  2. 鍋に水300cc・本だし少々・塩少々・濃口醤油少々・みりん少々・柚子コショウ3g入れ、中火位の火にかける(調味料の少々は1gにも満たない位のほんの少し)
  3. 沸騰したら、長ネギ・ホタテ・カキを入れて再沸騰を待つ。玉子1コは溶いておく
  4. 再沸騰したら弱火にして、玉子を溶き入れて、蓋をする
  5. 玉子が固まったら出来上がり。上に刻みスリムネギと一味を少々振りかける

- 水産物情報 -

魚種名女川産 ホタテ

産 地宮城県

HONA仙台

安藤浩樹さん

宮城県仙台市青葉区一番町4-5-26 1が4ビルB1F
TEL.022-722-8637
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