次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

バイ貝と菜の花の白和え

瀬戸内海でとれた上質なバイ貝を使い、軽めにゆでて柔らかく仕上げ、春を告げる菜の花と合わせ、豆腐と和えます。優しい味付けで、日本酒に合う料理に仕上げました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. バイ貝 60g
  2. 菜の花 100g
  3. 木綿豆腐 75g
  4. アーモンド 25g
  5. 練りごま 25g
  6. 砂糖 6g
  7. 少々
  8. 薄口しょうゆ 少々

- レシピの作り方 -

  1. バイ貝は茹でて、身を取出し薄くスライスする
  2. 菜の花は、穂先5センチ位にカットして塩ゆでし水気を切っておく
  3. アーモンドは荒く砕いておく
  4. 水気を切った木綿豆腐は調理料(練りごま、砂糖)とボウルにいれ、泡立て器でよく混ぜておく
  5. 1~4を混ぜ和え、塩・薄口しょうゆで味を調え器に盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名ニシガイ

産 地香川県

松山城南高等学校/酒とおばんざい「弐一」

小田哲靖さん

愛媛県松山市北久米茉815
TEL.089-976-4343
- その他のレシピ -