次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

メヒカリのエスカベッシュ スパイス風味

唐揚げにしたメヒカリを、スパイスと生姜風味の千切り野菜とともに、
オリーブ油、ワインビネガーのソースでマリネした冷菜です。

- 材料・分量(5人分) -

  1. メヒカリ 30尾
  2. 玉ねぎ(スライス2mm) 150g
  3. セロリ(薄切り2mm) 50g
  4. パプリカ黄(千切り2mm) 1/2ヶ
  5. 生姜(みじん切り) 1片
  6. オリーブ油(ピュア) 150cc
  7. 白ワインビネガー 100cc
  8. カレー粉 10g
  9. 白ワイン 50cc
  10. サラダ油(揚げ用)
  11. 片栗粉 適量
  12. にんにく(みじん切り) 1片
  13. パセリ(みじん切り) 少々
  14. EXヴァージンオリーブ油 少々
  15. 塩、胡椒 適量

- レシピの作り方 -

  1. メヒカリは頭、鱗、内臓を取り、水洗いし水気をペーパータオル等で拭き取り、
    塩を適量振り、20分程置き、出た水分をペーパータオルで拭く
  2. もう一度メヒカリに塩をし、黒胡椒、片栗粉をまぶし
    170℃の油で3〜4分程あげる→バットに取る
  3. 揚げたメヒカリにカレー粉をまぶす
  4. 別の鍋(フライパン)にオリーブ油を入れにんにく、生姜を入れ
    香りがたったら玉ねぎ、人参、セロリ、パプリカをしんなりするまで炒める
  5. 4,に白ワイン、白ワインビネガーを加え、アルコールを飛ばし
    一煮立ちさせ、塩、胡椒で味を整える
  6. 3,が熱いまま4.,を加え(メヒカリを野菜で覆うように)
    粗熱が取れたらラップをし、冷蔵庫で冷やす(約1時間)
  7. メヒカリを5〜6尾皿に高く盛り付け、その上に野菜とソース部分を乗せて
    パセリを散らしEXヴァージン油をひとまわし

- 水産物情報 -

魚種名静岡 沼津産 メヒカリ

産 地静岡県

trentotto

岩下裕さん

愛知県名古屋市千種区新池町4-57-1 ペガース1F
TEL.(052)-783-1138
- その他のレシピ -