次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

フグ盛合せ(西京焼・南蛮漬け)

フグを西京みそに漬けて、西京焼に。また、揚げてもおいしかったので南蛮漬けも作りました。こちらは大根とともに生湯葉で巻き、市松に仕上げています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. フグ身欠 70g
  2. フグのヒレ 1枚5g
  3. 西京みそ 15g
  4. 生湯葉 10g
  5. 柚子 1コ
  6. 大根 10g
  7. ★だし 5cc
  8. ★酢 2cc
  9. ★うすくち 2cc
  10. ★みりん 少々
  11. ★砂糖 少々

- レシピの作り方 -

  1. フグの身を西京みそで1日漬けて、焼く
  2. フグのヒレを干し、油150℃で揚げる
  3. フグの身を油170℃で揚げ南蛮酢(★の材料)に1日漬ける
  4. 南蛮酢に漬けた身を大根と共に生湯葉で巻く
  5. 柚子の上を切り土台にする

- 水産物情報 -

魚種名垂水産 フグ

産 地鹿児島県

割烹 北辰館

小山誠さん

新潟県新発田市諏訪町1-13-15
TEL.0254-22-2249
- その他のレシピ -