次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

クエの蒲焼き

余計な脂をきって旨味だけ残したクエを、香ばしく焼き上げました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. クエ 150g
  2. みりん 900g
  3. 醤油 540㏄
  4. ざらめ 360g

- レシピの作り方 -

  1. クエを蒸し器で10分間蒸す
  2. みりんを煮切りし、ざらめ360gと醤油540㏄を入れてひと煮たちする。にんにく、しょうが、山椒を少々入れ合わせる
  3. 蒸しあがったクエを2につけ炭で炙る。これを2,3度くり返す
  4. すだちを添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名下波産 クエ

産 地愛媛県

乙川和也さん

愛知県名古屋市中村区名駅3-17-24
TEL.052-581-1317
- その他のレシピ -