次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

特大サザエと青海苔の煮浸し

特大サザエを切り分けて、豆腐、椎茸、しめじとともに青海苔を加えた八方出汁でさっと煮ました。軽く火を通す事で、サザエも程よく柔らかくなります。サザエと青海苔の風味が混ぜ合わさって、磯の香りがひきたちます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 特大サザエ 1個
  2. もめん豆腐 2切
  3. 椎茸 椎茸
  4. しめじ しめじ
  5. 青海苔 適量
  6. 八方出汁 適量
  7. カイワレ 少々
  8. 柚子皮 2切

- レシピの作り方 -

  1. サザエを沸騰したお湯に入れ、10分間煮て取り出す
  2. サザエが冷めたら身を殻から取り出し、真ん中の苦い部分と砂の肝の部分を取り除き、下の肝と身に分ける
  3. サザエの身の部分を切り分け、下の肝と共にもめん豆腐、椎茸、しめじを入れた八方出汁でさっと煮て、仕上げに青海苔を入れる
  4. 皿に盛り、カイワレ、柚子皮を飾る

- 水産物情報 -

魚種名サザエ

産 地北海道

海で魚を食べる鳥

大野清仁さん

東京都港区新橋5-13-8 ホリイビル1F
TEL.03-3434-8081
- その他のレシピ -