次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

愛南クエのスープ仕立て

クエ鍋をイタリア風に仕立てました。アラから取ったスープで紅芯大根やカブ、ポワロ、なばななどをクエの身と一緒に煮込みました。

- 材料・分量(1~2人分) -

  1. クエ 90g
  2. ポワロ 50g
  3. カブ 50g
  4. 紅芯大根 70g
  5. なばな 50g
  6. クエの出汁 200㏄
  7. 少々
  8. EVオリーブオイル 少々

- レシピの作り方 -

  1. クエのアラから出汁を取っておく
    アラ、水、白ワイン、野菜くずなど一緒にアクを取りながら20~30分煮る
  2. クエの出汁を火にかけて、火の通りにくい順に野菜を入れる(ポワロ→紅芯大根→カブ→なばな)
  3. 野菜がくたっと火が通ったら、クエの切り身を入れて、火が通るまで煮る
  4. 塩で味を調えて、お皿に盛り、上からEVオリーブオイルをかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名愛南クエ

産 地愛媛県

タヴェルナ・マルコポーロ

山岸健一郎さん

中央区日本橋久松町9-8 アーネストビル1階
TEL.03-3527-2215
- その他のレシピ -