次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 
  • カンパチ

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カンパチのすり身ペースト乗せオーブン焼き 魚介仕立てカオソーイに添えて

厚めに切ったカンパチの切り身の上に、カンパチで作ったすり身ペーストをのせ、オーブンでこんがりと焼き上げました。今回はタイ北部の郷土料理のカオソーイを魚介仕立てで作り、トッピングとして添えました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. カンパチ 250g
  2. 人参 15g
  3. 三つ葉 1束
  4. みりん 小さじ1
  5. 小さじ1
  6. 醤油 小さじ1
  7. 中華麺 240g
  8. レッドカレーペースト 15g
  9. ココナッツミルク 250ml
  10. カレー粉 大さじ1
  11. 砂糖 大さじ1
  12. ナンプラー 大さじ1
  13. フュメ・ド・ポワソン 30ml
  14. トッピング/パクチー 2本
  15. トッピング/ゆで卵 1/2個
  16. トッピング/紫玉ねぎ 1/4個
  17. トッピング/ライム 1スライス
  18. トッピング/あんかけ焼きそば麺 1つかみ
  19. トッピング/辛みペースト 小さじ1

- レシピの作り方 -

  1. カンパチの切り身を5mm角に切って、そのうちの3/4を擦り鉢に入れ、塩を1つまみ加えて十分にすり、タミを使ってこす
  2. こしたすり身、人参、三つ葉をボウルに入れ、みりん、酒、醤油を加えて混ぜ合わせ、絞り袋につめる
  3. カンパチの切り身に塩をふって下味をつけたら、その上にすり身ペーストを絞り出し、残しておいた5mm角の切り身を乗せて、オーブンのコンビで160℃6分加熱する
  4. 小鍋にカレーペーストとココナッツミルクの1/3の量を入れて弱火で3分煮る
  5. カレー粉を加えて混ぜ、フュメ・ド・ポワソンを加えて10分煮る
  6. 残りのココナッツミルクを加え、3分煮たら砂糖とナンプラーを加えて混ぜ火を止める
  7. 中華麺を茹でてしっかりと水を切る
  8. 豆板醤大さじ1、一味唐辛子小2、みじん切りにしたにんにく小さじ1、しょうが小さじ1、ごま油小さじ1を混ぜ合わせ辛みペーストを作る
  9. お皿に麺を盛り、スープを入れトッピングを全て乗せて完成

- 水産物情報 -

魚種名カンパチ

産 地鹿児島県

国際ビューティ&フード大学校

神野藤理久、長谷川実地、グルソ・ムナさん

福島県郡山市八町2-4-21
TEL.024-941-6550
- その他のレシピ -