次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛そぼろ白玉包み

鯛のそぼろを白玉で包み茹でます。さらに塩をふった鯛の開き白玉を包んで茹で、あんをかけ、生姜と召し上がっていただきます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 150g
  2. 白玉粉 30g
  3. 鯛(そぼろ) 20g
  4. 酒(そぼろ) 50cc
  5. うす口正油(そぼろ) 30cc
  6. 味醂(そぼろ) 50cc
  7. 出汁(あん) 140cc
  8. 味醂(あん) 14cc
  9. うす口正油(あん) 14cc
  10. おろし生姜 少々
  11. 三ッ葉 3本

- レシピの作り方 -

  1. 鯛を3枚におろし、骨を抜きうす塩をする
  2. 鯛を背と腹に割け、背は開いておく
    腹の身は皮をひき、細かく切りそぼろにする
  3. 白玉を耳たぶくらいに練り、のばして中にそぼろを入れ茹でる
  4. 開いておいた鯛の身で白玉を包みラップで包みゴムをして茹でる
  5. 茹で上がったものを皮目を上にしてあんをかける
  6. 天もりにして三ッ葉を乗せ、黄菊を散らしおろし生姜を乗せる

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地新潟県

割烹 大直

松井淳一さん

新潟県新潟市中央区西堀通8-1592
TEL.025-222-3679
- その他のレシピ -