次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鰤のスペイン風トマト煮込み

スペインのバスク地方など、北部の海沿い地域に昔から伝わる郷土料理をアレンジしました。鰤を野菜と共に優しく煮込んでおり、胃に優しく、安価な材料で作れてお財布にも優しい一皿です。シェリー酒を使うことで、よりスペインの香り漂う一品となっております。

- 材料・分量(6人分) -

  1. 600g
  2. じゃがいも 乱切り 500g
  3. トマトソース 300cc
  4. ピーマン 乱切り 3個
  5. 赤ピーマン 乱切り 3個
  6. 玉ねぎ みじん切り 1個
  7. ニンニク みじん切り 1カケ
  8. ブイヨン 200cc
  9. シェリー酒 100cc
  10. ナツメグ 適量
  11. ローリエ 1枚
  12. オリーブ油 適量
  13. 小麦粉 大さじ3
  14. 白ワイン 50cc
  15. 黒胡椒 適量

- レシピの作り方 -

  1. 鰤は皮を引き、1cmくらいの厚さに切る
  2. ニンニク・玉ねぎをオリーブ油で炒め、ピーマン・赤ピーマンを加え軽く炒める。炒まったところに小麦粉を振り入れさらに軽く炒める
  3. シェリー酒・白ワインを加えアルコール分を飛ばす。トマトソースを加え軽く煮る。ブイヨンを加え沸かす。沸き立ったところにローリエ・ナツメグを加える
  4. じゃがいもを加え、じゃがいもに火が通るまで煮込む
  5. じゃがいもに火が通ったら、鰤に塩・黒胡椒で下味をつけ、沸き立ったところへ加える。鰤に火が通れば塩・黒胡椒で調味し味が調えば盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名ブリ

産 地三重県

名古屋辻学園調理専門学校

廣畑祐一さん

愛知県名古屋市西区則武新町3-9-26
TEL.052-589-8488
- その他のレシピ -