次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

新鮮活〆鯛の特製黒酢ソース

新鮮な活〆鯛に衣をまとわせ表面をパリッと香ばしくフライにして、当店人気の特製中華黒酢ソースをさっと絡めました。脂がのった新鮮で美味しい鯛をさっぱりかつ深いコクのある黒酢ソースをよく絡めてお召し上がりください。

- 材料・分量(4名分) -

  1. 鎮江香酢 250㏄
  2. 穀物酢 50㏄
  3. さとう 150g
  4. 正油(中国のたまり正油) 60㏄
  5. 鯛切身 1/8身
  6. 玉ネギ 1/8個
  7. 少々

- レシピの作り方 -

  1. 鯛を切身にする
  2. 小麦粉と玉子で作った衣をつけ、衣が黄金色になるように揚げる(180℃、火を通しすぎない)(玉ネギは最後に入れ揚げる)
  3. 調味料(鎮江香酢、穀物酢、さとう、正油)をすべて全て鍋に入れ、沸騰したら片栗粉でとろみをつける
  4. ソースに油を少々加え照りをつける
  5. 2を4に絡め完成

- 水産物情報 -

魚種名浦産 マダイ

産 地長崎県

麒麟菜館

竹峰正人さん

東京都北区赤羽西1-6-1 赤羽ビビオB1F
TEL.03-5993-6200
- その他のレシピ -