次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

キンメダイとアサリのアロスメロッソ

キンメダイを全て使用した一品。身は具材に、頭と骨はだしをとってアサリと炊き込みました。メロッソはスペイン風のリゾットです。

- 材料・分量(2~3人分) -

  1. 120g
  2. トマトピューレ 40g
  3. サフラン 2本
  4. パプリカパウダー 10g
  5. ニンニク(みじん切り) 5g
  6. だし 600g
  7. 適量
  8. キンメダイ(10サイズcut) 80g
  9. アサリ 4個
  10. パセリ 2g
  11. 玉葱 30g
  12. 人参 20g

- レシピの作り方 -

  1. さばいたキンメダイの骨、頭を30分流水する
    水がクリアになるまで
  2. 大鍋で玉ねぎ、人参をスライスしてソテーする
    しんなりしたら1のアラを入れて軽くソテーし、水1ℓ入れ沸かす
    2時間中火にし、600gまで煮詰める
    ざるで濾す
  3. (スペイン風リゾット作り)
    鍋でニンニク(みじん切り)をきつね色にし、トマトソース、パプリカパウダーを入れる
    生米を入れ混ぜ合わせ、アサリ、だし汁を入れて沸かす(強火)
  4. 中火にし水分を煮詰めていく
    コメと水分がひたひたになるまで煮詰めてオーブンへ250°で7分
    (米やスープの味を見る。この段階からオーブン完成時に味が1段落濃くなる)
    キンメダイをコメの上に並べる
  5. オーブンから取り出しパセリをし完成

- 水産物情報 -

魚種名金目鯛

産 地静岡県

炭焼きとワイン PEQUE

薩木孝之さん

神奈川県川崎市麻生区上麻生1-6-3 マプレショッピングセンタービル G階
TEL.044-455-7860
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