次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カンパチの醬油麴焼き

カンパチの切り身を醤油麹に漬け込む事によりその身をふっくら柔らかく仕上げています。
普通の醤油にはない味わいの深さと、麹の甘さがカンパチの旨味を引き立てています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. カンパチ(皮付き) 150g
  2. 醬油麴 15g
  3. 大根おろし 30g
  4. レモン 1/8
  5. 笹の葉 1枚

- レシピの作り方 -

  1. カンパチを皮付きのまま150gにカットして、皮目に十字の切り込みを入れる
  2. 1,のカンパチの全体に醤油麹をぬり30分以上漬け込む
  3. 焦がさないように注意しながら中まで火がとるように焼く
    (オーブンで焼くなら200℃で8分程焼く)
  4. 皿に笹の葉を敷き焼きあがったカンパチを盛り付け、大根おろしとレモンを添える
    (オーブンで焼いた場合は皮目をバーナーで炙り香ばしさを出すといい)

- 水産物情報 -

魚種名須崎 カンパチ

産 地高知県

箱屋金山店

角田正人 さん

愛知県名古屋市熱田区金山町1-5-1
TEL.052-253-6339
- その他のレシピ -