次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

本マグロ レアステーキ

マグロのレアステーキ
島らっきょうがアクセントになっています。
バターソースでお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. マグロ 200g
  2. 塩、胡椒 適量
  3. オリーブオイル 大さじ2
  4. にんにく みじん切り 1かけら
  5. 唐辛子 少々
  6. 日本酒 大さじ1
  7. 島らっきょう 小口切り 2〜3個 
  8. ミニトマト 2〜3個
  9. 青葱 少々
  10. レモンくし切り 1つ
  11. バター 10g

- レシピの作り方 -

  1. マグロに塩、胡椒をし、3分ほどおく
    時間が経ったら水気を取り、小麦粉を薄くまぶす
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、唐辛子を入れ熱する
  3. マグロを入れ、全体に焼き色がつくように焼き、取り出す
  4. ソース3,のフライパンに日本酒、島らっきょう、ミニトマトを入れ軽く炒めたらバターを入れ、バターが溶けきらないうちにレモンを絞る
  5. 3,のマグロに4,のソースをかけ青葱をのせて出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名本マグロ

産 地長崎県

酒膳 眞榮田

辰吉信さん

沖縄県那覇市久米2-11-22
TEL.098-943-8955
- その他のレシピ -