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肉厚〆サゴシの棒鮨 | 海の恵み 食の底力 JAPAN 公式レシピサイト
次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

肉厚〆サゴシの棒鮨

福岡県産のサゴシを酢でしめて棒鮨に仕上げました。大葉の香りとユズの香りがサゴシをおいしくしてくれます。

- 材料・分量(2人分) -

  1. サゴシ 500g
  2. お酢 500㏄
  3. 少々
  4. 大葉 10枚
  5. ゴマ 少々
  6. ゆず皮 少々
  7. すし酢 100㏄
  8. お米 1合

- レシピの作り方 -

  1. サゴシを3枚におろして、半身(500g)の両面に塩をまぶし、40分冷蔵庫で寝かせる
  2. 炊きたてご飯にすし酢100㏄、大葉、ゴマをまぜてシャリを作る。粗熱をとって置いておく
  3. 1の魚を軽く水で洗って、お酢500㏄につける。15分で魚をひっくり返してさらに15分つける
  4. 魚を取り出して水気を拭き、中骨を抜く(骨抜きかピンセットで)
  5. 押し寿司の木の中に、シャリを半分つめて上に4を置いて、押し出してカットする。上からゆずの皮をちらして完成
  6. 押し寿司用の木枠がなければ、巻きすにラップをひいて、シャリを作り、その上に魚をのせてもう一度巻きすで巻いてもできます。

- 水産物情報 -

魚種名サゴシ

産 地全国各地

大阪産(もん)料理 空 なんばこめじるし店

長岡徹さん

大阪府大阪市浪速区難波中2-10-25
TEL.06-6537-9787
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