次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鮪ソースステーキ

お肉と間違ってしまうくらい肉厚なステーキです。お酒にも白ごはんにも合う味に仕上げています。一度是非お召し上がり下さいませ。

- 材料・分量(1名分) -

  1. マグロ(赤身) 100g
  2. 玉ネギ 1/8ヶ
  3. 茄子 1/2ヶ
  4. ベーコンスライス 5枚
  5. セロリの葉 少々
  6. トンカツソース 50g
  7. バター 20g
  8. 砂糖 20g
  9. 50cc
  10. しょうゆ 小さじ1
  11. 大さじ1
  12. 辛子 少々
  13. つまようじ 5本

- レシピの作り方 -

  1. まずはマグロを角切りにしてベーコンを巻きつまようじで留めます。その時マグロに塩こしょうをします
  2. 茄子と玉ネギを切ってセロリの葉と一緒に素揚げします
  3. フライパンに油をひき、マグロをはじめに強火で両面焼きます
  4. マグロが両面焼けたら、水、バター、トンカツソース、砂糖、しょうゆを入れて煮詰めていきます
  5. マグロに火がはいったら、マグロを皿に盛りつけて、ソースに茄子と玉ネギをからめて温めます
  6. それをまた皿に盛りつけて、最後にセロリの葉と辛子を盛り付けて完成です

- 水産物情報 -

魚種名マグロ

産 地和歌山県

綴 ainomachi

田中屋敷瞳さん

中京区間之町通御池下ル綿屋町528 烏丸エルビル1F
TEL.075-212-2420
- その他のレシピ -