次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

タコのトマト煮込み

バジルの風味が効いた、特製トマトソースで煮込んだ一品です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. タコ足 一本
  2. トマト 半玉
  3. 玉ねぎ 半玉
  4. 砂糖 40g
  5. ケチャップ 70g
  6. 100㏄
  7. オリーブオイル 20㏄
  8. 5g
  9. 胡椒 少々
  10. 乾燥バジル 少々
  11. 乾燥パセリ 少々
  12. コンソメキューブ 1個

- レシピの作り方 -

  1. 材料を切る
    タコは一口大、玉ねぎは5㎜幅のスライス、トマトはみじん切り
  2. 鍋にオリーブオイル、乾燥バジルを入れ、弱火にかける
  3. バジルの香りが立ったら、玉ねぎを入れしんなりするまで弱火で炒める
  4. 玉ねぎがしんなりしたら、タコを入れさらに炒め、
    トマト、水、ケチャップ、コンソメキューブ、砂糖を入れ煮込む
  5. 塩、胡椒で味を整え、調整出来たら器に盛り、パセリを振って完成

- 水産物情報 -

魚種名タコ

産 地香川県

まともや

山本映樹さん

愛媛県松山市大街道3-5
TEL.089-909-7525
- その他のレシピ -