次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ウマヅラカワハギの瀬戸内マリネ

お刺身のイメージのカワハギをさっと湯びきして、瀬戸内の名産のオリーブとオレンジでさっぱりマリネにしました。湯びきしたカワハギは、甘さが増して美味しいです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ウマズラカワハギ(小) 1/2尾
  2. A/グリーンオリーブ 種なし塩漬け 10粒
  3. A/ケーパー 大さじ1
  4. A/アンチョビ 4枚
  5. A/オリーブオイル 大さじ3
  6. A/塩 少々
  7. カワハギ肝 1/2
  8. レモン汁 少々
  9. オレンジ 1/2個
  10. オリーブオイル 適量
  11. グリーンリーフ等 少々

- レシピの作り方 -

  1. カワハギを少し厚めのソギ切りにして、塩、酒の入った熱湯にさっと通して氷水に入れる
  2. オリーブオイルをうすくひいたフライパンで肝を熱してとかし、肝油を作る
  3. ⑵に材料Aを入れてブレンダーにかけてソースを作る
  4. 水気をとったカワハギをボウルに入れ⑶のソースを大さじ1〜2杯混ぜる
  5. 皮をむいてスライスしたオレンジを合わせる
  6. 冷たいお皿に盛りつけてグリーンを添えオリーブをまわしかける

- 水産物情報 -

魚種名下屋産 カワハギ

産 地鹿児島県

kitchen sola

永野政世さん

鹿児島県鹿児島市樋之口町11-1 川崎ビル1F
TEL.099-295-0251
- その他のレシピ -