次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ヤリイカのシークワーサー炒め

ぷりぷりのヤリイカをさっぱりシークワーサーの果汁で炒めました。

- 材料・分量(1名分) -

  1. ヤリイカ 胴丸 1/2本
  2. ヤリイカ 下足丸 1/2本
  3. 泡盛 小1
  4. 1つまみ
  5. オリーブオイルEX 大1
  6. にんにくスライス 1/2片分
  7. シークワーサー果汁 小1
  8. はちみつ 小1/2
  9. パセリ 少々

- レシピの作り方 -

  1. ヤリイカを切り、下足は2~3本にばらす。
  2. フライパン弱火でオリーブオイル、ニンニクを入れ、香りが出てくるまでおく。
  3. 中火にしてイカを入れ、軽く焼き色が付いたら泡盛を入れアルコールを飛ばす。
    シークワーサー、はちみつ、塩を入れ、火を止める。
  4. 皿に盛りつけて、上からパセリをかけ完成。

- 水産物情報 -

魚種名マイカ

産 地北海道

沖縄料理と島酒 星屑亭ならまち店

藤田和哉さん

奈良県奈良市椿井町45
TEL.0742-22-7744
- その他のレシピ -