次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鰆のさんが揚

房総地方の漁師の代表メニューです。
サワラをなめろう風に作り焼いたものです。
大葉と生姜の香りが口の中に広がっておいしいですよ!

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鰆の切り身(皮なし) 100g
  2. 味噌 8g
  3. おろし生姜 8g
  4. 長ネギ小口切り 20g
  5. 大葉刻み 1枚
  6. 万能ネギ 少々
  7. 小麦粉 適量

- レシピの作り方 -

  1. 鰆の切り身(皮なし)を短冊状に切り、その身を包丁で叩いて粘り気が出るまで叩き続けます。
  2. 粘り気が出たら生姜、味噌、長ネギ、大葉、万能ネギを全て合わせます。
  3. 合わせたら3等分にしてガン取りをして叩いて空気を抜きます。
  4. 抜いたら小判状に成形して小麦粉をまぶして油で揚げて出来上がり。

- 水産物情報 -

魚種名サワラ

産 地香川県

駒八 別館

山下真一郎さん

東京都港区芝5-16-14
TEL.03-3452-5883
- その他のレシピ -