次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛のポワレ ~大地の恵み千葉県産落花生のみそクリームソース~

千葉の特産品の落花生を使用し、みそと合わせてコクのあるクリーミーなソースに仕上げました。それぞれのお店が選ぶ、その時期の旬の食材を使用した付け合わせに注目です。お魚の普及に少しでも力になりたく、一生懸命考えました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 60g
  2. 1g
  3. こしょう 0.5g
  4. オリーブ油 12g
  5. ローズマリー 1g
  6. パセリ 1g
  7. バター 5g
  8. 玉ねぎ 20g
  9. 白ワイン 7.5g
  10. フュメドポワソン 50ml
  11. 生クリーム 30ml
  12. 味噌 3g
  13. 落花生 7g

- レシピの作り方 -

  1. 鯛に塩・こしょうで下味をつけておく
  2. バターとみじん切りにしたたまねぎをゆっくり炒める
  3. しんなりしたら、白ワインとフュメドポワソンを加えて焦がさないように注意しながら、しっかり煮詰める
  4. 生クリームとみそ・粗みじんにした落花生を加えて仕上げる
  5. 温めたフライパンにオリーブオイルとローズマリーを加え、鯛の皮目を中火で焼く
  6. 皮目がパリッとしたらひっくり返して余熱で火を通す
  7. 皿にソースを敷き、鯛を乗せて香草を添え、みじん切りパセリを散らす

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地千葉県

千葉県立佐倉東高等学校 調理国際科/Restaurant KOU/COGO/旬菜ダイニング優月

山本桜、神澤心晴、関山莉緒、中田こころさん

千葉県佐倉市城内町278
TEL.043-484-1024
- その他のレシピ -