次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

かわはぎのフレッシュ塩辛

新鮮なかわはぎをうまみたっぷりの肝と和え、ゆずこしょう、かぼす等で味付けしたさわやかな塩辛風の肝和えです。

- 材料・分量(2名分) -

  1. かわはぎ 1尾
  2. かぼす 1ヶ
  3. ネギ 適宜
  4. 大葉 適宜
  5. 味塩 小さじ1/2
  6. ゆずこしょう 小さじ1/2
  7. 粗塩 少々
  8. しょうゆ 小さじ2

- レシピの作り方 -

  1. かわはぎの身に塩をかけて10分待って水洗いし、キッチンペーパーでふきとる
  2. かわはぎを細切りにし、肝を叩いてなめらかにしておく。叩いた肝と細切りの身を混ぜる
  3. しょうゆ小さじ2・かぼすのしぼり汁小さじ2、ネギの小口切り・大葉の千切り・味塩・ゆずこしょうを②の肝と和えた身に入れてよく混ぜる。塩気が足りなければ、塩を入れて味を整える
  4. かぼすの皮を千切りにして中央に飾って出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名平戸産 カワハギ

産 地長崎県

海鮮うまいもん屋 てっぺん

今村正義さん

西彼杵郡時津町左底郷35-4
TEL.095-882-2341
- その他のレシピ -