次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

本鮪の炙り刺し

特製しょうゆに本鮪を軽く炙って切り分け、ニンニクスライスとゆずコショウとともに特製しょうゆにつけて食べます。

- 材料・分量(1名分) -

  1. 150g
  2. ※しょうゆ 大2
  3. ※みりん 大1
  4. ※ゴマ 小2
  5. ※ゴマ油 香りづけに少々
  6. あしらい/玉葱スライス 100g
  7. あしらい/大葉 1枚
  8. あしらい/にんにくスライス 少々
  9. あしらい/青葱 少々
  10. あしらい/ゆずこしょう 少々
  11. あしらい/レモン

- レシピの作り方 -

  1. 鮪を1人前分にカットする
  2. 塩ふってバーナーで炙る
  3. 漬けダレを作る。しょうゆ大2、みりん大1、ゴマ小2、ゴマ油香りづけ
  4. あしらいを作っておく。玉葱スライス、大葉、にんにくスライス、青葱(小口)、ゆずコショウ、レモン
  5. 盛り付ける
  6. 漬けダレに鮪をつけて食べる

- 水産物情報 -

魚種名宇和島産 本マグロ

産 地愛媛県

鉄板居酒屋 昇

石田博康さん

愛媛県松山市三番町2-6-3 Iフローゼ1F
TEL.089-931-1433
- その他のレシピ -