次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ブリのテリヤキと青のりの和風焼きリゾット

みんな大好きテリヤキソース!!しっかり出汁から旨味も!!リゾットはこんがり両面焼き上げて香ばしさも!!ブリのテリヤキと合わせてご賞味ください!!

- 材料・分量 -

  1. 昆布 10g
  2. かつおぶし 10g
  3. 1l
  4. 1合
  5. オリーブオイル 20cc
  6. 玉ねぎ 30g
  7. 白ワイン 50cc
  8. 出汁 800cc
  9. 醤油 30cc
  10. みりん 30cc
  11. 30cc
  12. 砂糖 15g
  13. EXオイル 20cc

- レシピの作り方 -

  1. 【出汁】
    昆布は水に1時間ほどつけておく→弱火にかけ10分程かけ沸く直前まで火にかける→昆布を取り出し一度沸かし、火を止めてかつおぶしを加える
  2. 【リゾット】
    オリーブ油で玉ねぎを炒め、透き通るまで炒める。米を加えさらに炒め、出汁を米が浸かるまで注ぐ。
    米がアルデンテになったら青のり、EXオイルを加える。
    冷めたら型に合わせ焼き上げる。
  3. 【ブリテリヤキ】
    ブリに薄力粉をまぶし、テリヤキソースを絡める。
  4. 【盛り付け】
    焼きリゾットの上にブリのテリヤキを乗せる。

- 水産物情報 -

魚種名養ブリ

産 地宮崎県

猿々楽々 栄店

大島邦義さん

愛知県名古屋市中区栄3-19-28
TEL.052-253-6540
- その他のレシピ -