次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

洋風鯛かぶら

和食の鯛かぶらをモチーフに洋風にアレンジしました。
蒸し上げることでふっくらと仕上がった鯛と、上にのせたメレンゲのふわふわ食感がお口の中で合わさり、二つの異なる食感を楽しめます。仕上げに散らしたゆずが和風のイメージをかきたて、オリーブオイルの香りが洋風のイメージをかきたてます。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 1匹
  2. かぶ 2個
  3. ゆずの皮 少々
  4. 昆布 10㎝
  5. 卵白 100g
  6. セロリ 1本
  7. 少々
  8. 胡椒 少々
  9. エクストラバージンオイル 少々
  10. 1.5L

- レシピの作り方 -

  1. 鯛の出汁を取る
    鍋に水1.5Lと鯛のあらと骨を入れ沸かす
    沸いたらアクを取り、セロリと塩を加える
    弱火にして約20分煮出す 別の鍋に濾す (出来上がりは約1リットル)700ccはコンソメ 300ccはスフレにつかう
  2. コンソメを作る
    出汁700ccに昆布と皮付きのままざく切りにしたかぶ1個を入れ火にかけて煮る
    沸いてから弱火にし、約30分
    味を見て軽く塩を振り、濾す
  3. かぶ1個は皮をむき、薄くスライサーでむく。12枚にスライスする
    これは鯛を包むときに使用する
    残りをざく切りにして出汁300ccと塩適量とともにミキサーにかける
  4. ザルの上にサラシを敷いて少しミキサーで交わしたかぶを入れ余分な水分を切る
    これをかぶのピューレとする
  5. ボールに卵白100gをいれ、泡立てる固めのメレンゲを作る
    泡をつぶさないようにかぶのピューレと混ぜ合わせ、スフレの生地とする
  6. バットにクッキングシートを敷き、6センチのセルクルを用意する
    セルクルの底と側面にかぶのスライスを敷く
    その上に鯛のフィレを入れる
  7. 鯛に塩コショウをし、軽くエキストラバージンオイルを振りかけ、かぶのスライスで蓋をする
    その上にスフレの生地を流し、蒸し器またはコンベクションオーブンで(スチームモード)約20分蒸す
  8. 深い器に蒸した鯛とスフレをのせ、セルクルを外し、その周りに温めたコンソメを流しいれる
    上にゆずの皮の千切りをチラシ、軽くエキストラバージンオイルを回しかけたら完成

- 水産物情報 -

魚種名真鯛

産 地新潟県

AallaZ新潟

牧野雄太 さん

新潟県新潟市西区黒鳥5004-1
TEL.025-378-5001
- その他のレシピ -