次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

タコの一味揚げ

にんにくと唐辛子で味付けしたタコの唐揚げがピリっとした味でビールが進み、レモンを絞るとキリっとした味でも楽しめます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 水ダコ(ゆで) 100g
  2. おろしにんにく 小さじ1/4
  3. 小さじ1/4
  4. しょうゆ 小さじ1/4
  5. パプリカパウダー 小さじ1/2
  6. 一味唐辛子 小さじ1/4
  7. 本だし 小さじ1/4
  8. 片栗粉 適量
  9. 一味唐辛子 一つまみ
  10. パプリカパウダー 少々
  11. キャベツの千切り 20g
  12. レモン 1/8個

- レシピの作り方 -

  1. ゆでた水ダコ100gを一口サイズにカットする
  2. 小さめのボールにおろしにんにく小さじ1/4、塩小さじ1/4、しょうゆ小さじ1/4、一味唐辛子小さじ1/4、パプリカパウダー小さじ1/4を入れ、カットしたタコを混ぜ合わせ5分程ねかす
  3. 5分程寝かせたタコに片栗粉をまぶして180℃の油で2分揚げる
  4. 器にキャベツの千切りをのせ、上にタコを盛り付ける
  5. パプリカパウダーをふりかけ、一味唐辛子をふりかける
    レモン1/8個を添える

- 水産物情報 -

魚種名函館 水タコ

産 地北海道

たまるや 浦添店

砂川慶一郎さん

浦添市当山2-9-7 1F
- その他のレシピ -