次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

平目の酒むし 黄ニラあんかけ

コンブとともに平目を蒸し、香りの良い黄ニラであんをつくり、ふわりと仕上げています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 平目 1尾
  2. 黄ニラ 少々
  3. 春菊 少々

- レシピの作り方 -

  1. 平目を3枚におろし、片面を3等分し、軽く塩をし酒をふりかける
  2. 蒸気の上がった蒸しかんに入れ、2分蒸す
  3. 白だし、薄口、みりんであんのだしを作り、きざんだ黄ニラを入れ、沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつける
  4. 少し深めの皿に蒸し上がった平目を入れる
  5. ④に③をかけ、春菊を飾る

- 水産物情報 -

魚種名ヒラメ

産 地香川県

食楽日和 ほのか

岡山県岡山市北区田町1-10-28
TEL.086-231-6996
- その他のレシピ -