次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真鯛の生春巻き

3枚におろして皮を引いた身にたっぷり塩をして2時間置いて、塩を洗い流してしっかり水分を拭き取り、拍子切りにしました。菜の花は湯がいて、生姜は千切りに、大葉は半分に切って、二日菜大根はかつらむきにして中の具として用意しました。ライスペーパーで巻いて切り出して、酢味噌と塩を盛りました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 30g
  2. 生姜 2g
  3. 二日菜大根 20g
  4. 大葉 2枚
  5. 菜の花 15g
  6. ライスペーパー 2枚
  7. 白味噌 30g
  8. 卵黄 1ヶ
  9. 適量
  10. 砂糖 適量
  11. 適量
  12. 煮切り酒 少々
  13. 煮切りみりん 少々

- レシピの作り方 -

  1. 卵黄を白味噌に酢、酒、砂糖、みりんを入れてゆるい酢味噌を作る。
  2. 鯛を3枚におろして塩を当て、2時間後に塩を流水で洗い流す。
    拍子切りにしておく。
  3. 菜の花は湯がく。生姜は千切り、大葉は半分に切る。
    二日菜大根は桂剥きにする。
  4. ライスペーパーを戻して、先ほどの材料を上下綺麗に具として巻いて、1本を3つに切り出す。
  5. 酢味噌を皿にしいて、岩塩を周りにぱらぱらと散らす。
    切り出した鯛を盛って仕上げる。

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地長崎県

道後 海舟

堂下晃さん

愛媛県松山市道後湯之町15-27
TEL.090-7891-1069
- その他のレシピ -