次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

牡蠣とたっぷりキノコのオイスターソース炒め

プリッと炒めた牡蠣に生姜の香りと二種類のキノコの旨味がきいています。生食もできる鮮度バツグンの牡蠣を使用していますので、牡蠣本来の旨味はもちろんまちがいありませんが、キノコやオイスターソース、コチュジャン等を加えて炒めることでより深い味わいとなっています。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 牡蠣 300g
  2. しいたけ 4個
  3. しめじ 200g
  4. ブロッコリー 半量
  5. にんじん 20g
  6.   
  7. ごま油 適量
  8. 片栗粉 適量
  9. オイスターソース 大さじ2
  10. 黒酢 大さじ2
  11. 大さじ2
  12. みりん 大さじ2
  13. 黒砂糖 大さじ1.5
  14. 醤油 大さじ1
  15. コチュジャン 大さじ1
  16. おろし生姜 大さじ1

- レシピの作り方 -

  1. 牡蠣(300g)は塩を加え水でよく洗う。キッチンペーパーで水分をとり、片栗粉を適量まぜ合わせる。
  2. 混合調味料を作る。
    ・オイスターソース(大2) ・みりん(大2) ・醤油(大1) ・黒酢(大2) ・酒(大2) ・黒砂糖(大1.5) ・コチュジャン(大1) ・おろし生姜(大1)
  3. ブロッコリーとにんじんは下茹でする。 沸騰したお湯で約1分間茹でる。(ブロッコリーは一口大に切る 半量、にんじんは短冊切り 20g)
  4. フライパンにごま油を適量ひく。中火で牡蠣を焼いていく。 プリッとしてくるまで牡蠣はあまり動かさない様にする。
  5. しいたけとしめじを加えしんなりするまで火を通す。
  6. 混合調味料を加え、ブロッコリー・にんじんも加えて 調味料が良く絡む様に炒め合わせる。
  7. 皿に盛付けて完成。

- 水産物情報 -

魚種名カキ

産 地北海道

焼肉ダイニング寿寿

高橋知大さん

群馬県太田市上小林町104-1
TEL.0276-25-8829
- その他のレシピ -