次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

殻付きかきのグラタン

作り置きせず、鮮度を大切にすることによってより濃厚なカキの出汁を楽しめます。
仕上げのオーブンで焼くときに香草を混ぜたメニューもあり、そちらもオススメです。
粉チーズの代わりにシュレッドチーズのパルミジャーノ・レッジャーノを使うのもオススメです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 小麦粉(薄力粉) 大さじ1
  2. バター 大さじ1/2
  3. 牛乳 100cc
  4. 固形コンソメ 1/2個
  5. 少々
  6. こしょう 少々
  7. カキ(殻付き) 2ヶ
  8. 粉チーズ 少々

- レシピの作り方 -

  1. 小鍋に小麦粉、バター、牛乳、コンソメを入れ中火にかける。
  2. とろみが付くまで混ぜ続ける。
  3. 塩こしょうで味を調える。
  4. カキの殻を洗い、開く。
  5. ホワイトソースをかけて粉チーズを振る。
  6. オーブン(余熱160℃)で10分焼いて完成。

- 水産物情報 -

魚種名山田湾産 カキ

産 地岩手県

Cafe&Dining CieL

日下部正幸さん

愛媛県松山市福音寺町6-9
TEL.089-909-7790
- その他のレシピ -