次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

たっぷり鱈のお好み焼き

厚切りの真鱈の切り身をふんだんに使ったお好み焼きです。お好み焼きの生地の中で、ふんわり蒸し焼きにされた鱈の食感と存在感をお楽しみいただけます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. <生地> 小麦粉
  2. <生地>だし汁
  3. <生地>長芋とろろ
  4. <生地>塩
  5. <具材>キャベツ
  6. <具材>天かす
  7. <具材>紅生姜
  8. <具材>生卵
  9. 真鱈の切り身 一口サイズ 厚め8切れ
  10. <ソース>醤油orポン酢orタルタル

- レシピの作り方 -

  1. お好み焼きの生地を用意する
    各家庭の作り方で結構です
    市販のお好み焼きミックスなどでも代用可
  2. キャベツはみじん切り(千切りでも可)
    真鱈の切り身は下味をつけておく(塩のみor塩コショウor昆布締めなど)
  3. お好み焼きを混ぜるボウルに生卵1ケ、キャベツ、天かす、紅ショウガ、お好み焼き生地を入れまぜる
  4. 鉄板に3,のまぜ終わった材料を半分乗せる。
    その上に真鱈の切り身を万遍なく乗せる
    その上に残り半分の3,をのせて、生地・真鱈切り身・生地の三層にして焼く
  5. 片面10分ほど焼き、ひっくり返して更に焼く(フライパンや専用の鉄板により時間は調整してください)
  6. やきあがったら仕上げの味付け
    お好みの味付けでお楽しみください
    ソース、醤油、ポン酢、タルタルソー スなどがおススメです

- 水産物情報 -

魚種名陸奥 マダラ

産 地青森県

なか伸

前田 真吾さん

石川県加賀市片山津温泉乙69-6-2 湯之元ビル
TEL.0761-74-3400
- その他のレシピ -