次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ミーバイの南蛮漬け

(メニューの特徴を記載します)

- 材料・分量(5人分) -

  1. 75ml
  2. 醤油 150ml
  3. タカの爪(タネ抜き) 1本
  4. 砂糖 小さじ1/4
  5. おろしにんにく 小さじ1/4
  6. しょうが(細く千切り) 10g
  7. ピーマン 1玉
  8. タマネギ 1/2玉
  9. にんじん 1/4本
  10. ミーバイ 500g
  11. 小麦粉 適量

- レシピの作り方 -

  1. ピーマン、タマネギ、にんじん(細かくみじん切り)は、薄くスライスしボウルに入れる
  2. 1を入れたボウルに酢、醤油、砂糖、おろしにんにくを加え、よく混ぜる。タカの爪は、中の種を除き、細かくして入れる
  3. 2に細く千切りしたしょうがを入れ、よく混ぜる。野菜の旨みがタレになじむまで冷蔵庫に入れ一晩寝かせる
  4. ミーバイを約2cmくらいの厚みでカットしていく
  5. 4のミーバイに小麦粉をまぶしていく(全面に粉をまぶす)
  6. 小麦粉を全面にまぶしたら、油で約4分揚げる(油の温度180度)
  7. 4分経ったら油から取り出し、油をきる
  8. 7のミーバイを皿に盛り付け、冷蔵庫で寝かせておいた南蛮漬けのタレをかけたら完成!

- 水産物情報 -

魚種名ミーバイ

産 地沖縄県

沖縄創作居酒屋 天の川食堂

指方海斗さん

沖縄県国頭郡本部町大浜863-4 大都ビル5F
TEL.0980-43-0143
- その他のレシピ -