次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

甘鯛柚香焼と松笠煎餅

甘鯛をウロコを付けたままおろし、皮はそのまま揚げて煎餅に、身は柚子の果汁を絞った出汁に漬けた後焼いています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 甘鯛 100g
  2. 青唐 1本
  3. 360cc
  4. 淡口正油 45cc
  5. 味醂 45cc
  6. 昆布 10cm角
  7. かつお節 適量
  8. 柚子 1ケ

- レシピの作り方 -

  1. 甘鯛をウロコを付けたまま、3枚に卸す、腹骨をすき取り、1切100g位で切る。ウロコを付けたまま皮をすく
  2. 水360ccに昆布を入れて、味醂45cc、淡口45ccを加えて沸かして、沸騰したら火を止めてかつお節を入れる
  3. かつお節がしずんだら渡して冷ます。甘鯛の切り身の骨を抜き、薄塩を30分する
  4. 甘鯛の塩を洗い流し、先ほどの出汁に柚子の果汁を絞った物に1時間漬け込む
  5. 甘鯛を出汁から引き上げて220℃のオーブンで焼く。皮は250℃位の油で揚げて塩を振る
  6. 青唐は素揚げして塩をふる
  7. 器に甘鯛の焼いた身を盛り、柚子の皮の細切りをのせて、揚げた皮、青唐を添える

- 水産物情報 -

魚種名福岡産 アマダイ

産 地福岡県

魚道楽 えとう 西中洲

江藤正貴さん

福岡県福岡市中央区西中洲1-14 プロスペリタ西中洲2F
TEL.092-725-6886
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