次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

タイとソバ茶

こちらのタイは、ムニエルにしてあります。ソバの実と黒キャベツを乾燥させた物は、苦み、風味、コクが似ているので、タイと一緒に食べることによって香ばしさをアップさせ、ムニエルの油感を切ってくれます。

- 材料・分量(1名分) -

  1. タイ 60g
  2. オリーブオイル 10g
  3. バター 10g
  4. 小麦粉 10g
  5. ソバ茶(韃靼ソバの実) 10g
  6. 黒キャベツ(カーボロネロ) 20g
  7. 1g
  8. 黒コショウ 0.5g
  9. オキサリス 適量
  10. 菜花の花 適量

- レシピの作り方 -

  1. 黒キャベツ(カーボロネロ)を電子レンジで500W1分かけ、しんなりさせる。
    鉄板にクッキングシートをひき、70℃のオーブンでカリカリになるまで乾燥させる。
  2. タイを皮付きのまま60gの大きさに切り、塩コショウをし小麦粉をつける。
  3. フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、中火でタイの皮面をカリッと焼く。弱火にし、スプーンで油をタイにかけながら焼く。
  4. 焼き上がったら、皮面でない方にソバの実をまんべんなく付ける。
  5. 上にオキサリス、花、乾燥させた黒キャベツを飾る。

- 水産物情報 -

魚種名北灘産 マダイ

産 地愛媛県

鎌倉 古今

高橋研二さん

神奈川県鎌倉市二階堂836
TEL.0467-81-4435
- その他のレシピ -