次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

すけそうだらのさつまあげ

北海すけそうだらをすり身にして、玉ネギやごぼうの根菜と合わせてシンプルに揚げました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. すけそうだらのすり身 100g
  2. 根菜 玉ネギ 1/2 50g
  3. 根菜 ごぼう 20g
  4. 2つまみ
  5. 卵白 1個
  6. 片栗粉 小さじ1
  7. 油(揚げる用)

- レシピの作り方 -

  1. 白身をさばき、骨と皮を取ってぶつ切りにする
  2. フードプロセッサーで白身と根菜と塩・砂糖、卵白1個分、片栗粉小さじ1を入れて攪拌する
  3. 攪拌したタネをカタチをとり、色付く位に揚げる

- 水産物情報 -

魚種名羅臼 スケソウダラ

産 地北海道

鶏人

荒木達也さん

広島市中区榎町1-24
TEL.082-294-7818
- その他のレシピ -