次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

クエのアクアパッツァ

クエの切身にアサリを加え旬の野菜で1~2人前程度のアクアパッツァに仕上げました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. クエ 50g
  2. アサリ 2g
  3. スナップえんどう 2本
  4. アスパラ 15g
  5. ブロッコリー 20g
  6. パプリカ 20g
  7. 白ワイン 70㏄
  8. ブラックペッパー 適量
  9. ニンニク 少々
  10. パプリカ粉 少々

- レシピの作り方 -

  1. クエは切り身にし、下茹で(湯引き)しておく
  2. フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを炒める
  3. クエの切り身を皮面から焼き、両面に焼き目をつける
  4. その他の具を入れ白ワインを入れ中火で5分ふたをして蒸し焼きにする
  5. ブラックペッパー、パプリカ粉をかけ完成(塩加減は出来を見ながら調整する)

- 水産物情報 -

魚種名垂水産 タマクエ

産 地鹿児島県

もつ鍋居酒屋 熱炎

藤田祐一さん

愛媛県大洲市東大洲414
TEL.0893-24-1771
- その他のレシピ -