次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鯛蕪蒸し

鯛に蕪すりおろしを乗せて蒸した一品です。
鯛のアラで取ったダシと蕪汁をクリーミーな餡掛けにし、鯛の粉とまぶしてあります。

- 材料・分量(8人分) -

  1. 鯛(1人前40g) 320g
  2. 鯛のあら 半身分
  3. 2個
  4. パクチー 1束
  5. ぶなしめじ 1袋
  6. 牛乳 100cc
  7. 卵白 1個分
  8. 葛粉 適量

- レシピの作り方 -

  1. 鯛のアラでダシを取る。
  2. 鯛のフィレに塩をして10分置いて臭みを抜く。
  3. 蕪をすりおろし軽く汁を取る。
    湯がいたぶなしめじ1袋とパクチー1束をみじん切りにし、混ぜ合わせ、泡立てた卵白の泡をつぶさないように合わせる。(a)
  4. 鯛のフィレを切り分け、(a)を乗せて7分ほど蒸す。
  5. 鯛のダシ(250cc)と牛乳(100cc)、蕪の汁を煮つめる。
    塩で味を調え、葛粉でとろみをつけて蒸し上がった鯛にかけて鯛の粉(※)をふるい完成。
  6. ※ダシを取り終えた鯛の身をほぐし、炒って乾燥させたもの。

- 水産物情報 -

魚種名尾鷲産 マダイ

産 地三重県

和らん

加藤和弘さん

岐阜県岐阜市徹明通3-1-7
TEL.058-214-2739
- その他のレシピ -