次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ブリのホイル焼き

お刺身にできる新鮮なブリを使用し、ホイル焼きを作りました。塩、コショウ、オリーブオイルで味付けをし、色々な野菜を入れて蒸し焼きにしています。仕上げにレモンを添えているので、サッパリとお召し上がりいただきます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 新鮮なブリ 100g
  2. 白ネギ 5cm
  3. プチトマト 2個
  4. ブロッコリー 20g
  5. カリフラワー 20g
  6. ホワイトマッシュルーム 2個
  7. レモンスライス 3枚
  8. 25cm四方アルミホイル 2枚

- レシピの作り方 -

  1. 新鮮なブリに軽く塩をふり、5分置く。流水で塩を落としキッチンペーパーで水分を取る
  2. 白ネギは5mm幅のナナメ切りにし、ホワイトマッシュルームとプチトマトは半分に切る。ブロッコリーとカリフラワーは房に分けて2分茹でる。レモンはスライスしておく
  3. 25cm四方アルミホイルを用意する
  4. アルミホイル1枚にブリを置く。その上に白ネギを乗せ、周りにブロッコリー、カリフラワー、プチトマト、ホワイトマッシュルームを置く
  5. 全体に塩(小さじ1/4)、コショウ(小さじ1/4)、オリーブオイル(小さじ1)をかける
  6. もう1枚のアルミホイルでふたをして四方を1㎝の幅で3回折り込む
  7. オーブントースターで10分焼く
  8. オーブントースターから取り出し、皿に乗せたのちアルミホイルに十字に切り込みを入れてレモンスライスを乗せる
  9. 完成

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ブリ

産 地北海道

イタリアンバル マーサ

河村力男さん

福井市門前2-1213
TEL.0776-97-8544
- その他のレシピ -