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鯛かぶら | 海の恵み 食の底力 JAPAN 公式レシピサイト
次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛かぶら

冬の和食の定番料理「鯛かぶら」を洋風に仕立てました。鯛の皮面と小カブを香ばしく焼き、じっくりと煮込んだ旨みたっぷりのスープです。鯛の旨みがしみ込んだ小カブの味は非常に良く、具材とスープすべてを食せば、心も身体も温まること間違いなし!

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鯛(頭、カマ) 1/2個
  2. 小カブ 1と1/2個
  3. 三つ葉 3g
  4. セルフィーユ 5g
  5. ブラックペッパー(あらびき) 0.1g
  6. 1g
  7. (A)白出汁 100g
  8. (A)水 500g

- レシピの作り方 -

  1. 鯛の頭とカマは1/2に切り分け、食塩をふる。沸騰したお湯をかけて霜降りにし、氷水で冷やしてウロコや血合いを取り除く
  2. 小カブは茎を1cmほど残して茎葉を切り落とし、縦2等分に切る
  3. 鍋でお湯(分量外)を沸かし、2の小カブの茎葉と三つ葉をボイルし、氷水で冷ます
  4. ボイルした小カブの茎葉を束ねて三つ葉で縛り、4センチくらいの長さに切り分ける
  5. フライパンに油(分量外)をひき、1の鯛の表面に焼き色をつける。小カブも同様に焼き色をつける
  6. 鍋にAと5を入れ、中火にかける
  7. 沸騰したら火を弱め、アクを丁寧に取り除きながら小カブに火が通るまで煮る
  8. 土鍋に汁とともに盛り付け、セルフィーユ、4を飾り、ブラックペッパーをふりかける

- 水産物情報 -

魚種名タイ

産 地全国各地

養老乃瀧

佐藤義明さん

東京都豊島区西池袋1-10-15
TEL.03-3971-4060
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