次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カンパチカツ 黒酢餡掛け

カンパチと大根を煮付けたものをペーストにし、カンパチカツをのせました。黒酢餡掛けをかけ、素揚げにしたちぢみほうれん草をのせてあります。

- 材料・分量(8人分) -

  1. カンパチ(1切40g) 320g
  2. カンパチあら 半身分
  3. 大根 1/3個
  4. ちぢみほうれん草 大8枚分
  5. 黒酢 100cc
  6. 照り焼きソース 30cc
  7. プチトマト 半割 8個
  8. パン粉 適量
  9. 溶き卵 適量
  10. 小麦粉 適量

- レシピの作り方 -

  1. カンパチのあらと大根を水から煮る。
    アクを取り除き、ザラメと薄口醤油で味を調え、大根がやわらかくなるまで煮る。
  2. 大根を取り除き、カンパチの身をほぐし、適量の煮汁でペースト状にする。(ハンドミキサー使用)(a)
  3. カンパチ(2人前分80g)を小麦粉、溶き卵にくぐらせてパン粉をつけ、180℃の油で揚げる。
  4. パン粉がカリカリになったらバットなどに上げて少し休ませる。
    (火が入りすぎるとカンパチが固くなるため注意が必要)
  5. トマトを鍋で焼き、黒酢を入れ煮つめる。
    照り焼きソース(※)を加え、とろみが付くまで煮つめる。(b)
  6. 器にaを盛り、半割にしたカンパチのカツと煮大根、トマトをのせて、黒酢餡(b)を回しかける。
  7. ちぢみほうれん草を素揚げし、全体を覆うように盛りつけ完成。
  8. ※照り焼きソース
    醤油と酒とザラメを同割りで2/3まで煮つめたもの。

- 水産物情報 -

魚種名直島産 カンパチ

産 地香川県

和らん

加藤和弘さん

岐阜県岐阜市徹明通3-1-7
TEL.058-214-2739
- その他のレシピ -