次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

長崎佐世保産平政と真鯛のポワレ 濃厚バターソース

皮面をしっかり焼いた平政と鯛で、外はパリッと中はしっとりほくほくです。魚で取った出汁で作った濃厚バターソースをたっぷりつけて食べて下さい。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 平政 70g
  2. 真鯛 70g
  3. ズッキーニスライス 4枚
  4. プチベール 2ケ
  5. プチトマト(半割) 4ケ
  6. 出汁 200cc
  7. バター 15g
  8. バルサミコソース 10cc
  9. 適量
  10. 適量
  11. こしょう 適量

- レシピの作り方 -

  1. 平政と鯛は鱗を取り5枚におろす
  2. 平政の頭と中骨で出汁を取り、その後出汁を詰めていき味を濃くしてソースのベースとする
  3. 1皿分ヒラマサ70g、鯛70gに切り皮面に粉、身の方に塩、こしょうし、フライパンで弱火で皮がパリッとなるまで焼く
  4. 8割位皮面で火を入れ、その後ひっくり返して火を止める
    ゆっくり中まで火を通す
  5. 一緒に付け合わせのズッキーニを焼く
    プチベールはその場で茹でる
  6. ソースのベースを温め、バターを入れていく
    ソースができたらプチトマトを入れる
  7. ズッキーニを皿に盛りその上に 平政、鯛、プチベールをのせる
  8. 最後にソースをかけ、皿のふちにバルサミコソースをかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名ヒラマサ

産 地長崎県

野毛ビストロZIPテラス

川﨑晋二さん

神奈川県横浜市中区花咲町1-1 大竹ビル1F
TEL.045-567-7098
- その他のレシピ -