次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

焼き鯖の南蛮漬け

南蛮漬けは通常油で揚げてから漬け込みますが、こちらはフライパンで焼いてから漬け込むのでカロリーが気になる方にもおすすめです。また漬けタレにオリジナルの特製だしを使用し、県内産の野菜もたっぷり入れました。とってもヘルシーな一品です。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 鯖の切り身 1尾分
  2. 玉ねぎ 150g
  3. 人参 30g
  4. ピーマン 30g
  5. 小麦粉 適量
  6. (A)金出汁 100cc
  7. (A)酢 大さじ4
  8. (A)薄口醤油 大さじ3
  9. (A)みりん 大さじ3
  10. (A)砂糖 小さじ1
  11. (A)輪切り唐辛子 1本分

- レシピの作り方 -

  1. 鯖の切り身に塩少々をふり、しばらくおいたらペーパーで水気を拭き取る。小麦粉を薄くはたき、フライパンにサラダ油を適量ひいて色良く焼く
  2. Aの材料を合わせ、鍋でひと煮立ちさせておく
  3. 玉ねぎは薄切りして水にさらし、よく水気を切る。人参、ピーマンは細切りにする
  4. ①の鯖と③の野菜を②に約60分漬け込む
  5. ○○くらい漬け込んだら、皿に盛る

- 水産物情報 -

魚種名サバ

産 地鳥取県

炉端かば

土橋勇樹さん

東京都新宿区西新宿1-15-4
TEL.03-6304-5533
- その他のレシピ -