次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

クエのサルサヴェルデ

サルサヴェルデ=グリーンソースというバスク伝統料理です。
魚とアサリの出汁をベースにニンニク、唐辛子、玉ネギ、白ワインの香りとジャガイモのでんぷん質でとろみの付いたソースにイタリアンパセリを入れて仕上げたものです。

- 材料・分量(2人分) -

  1. クエ 片身1/4
  2. アサリ 10個
  3. ジャガイモ 2個
  4. 魚のだし 500ml
  5. オリーブ油 適量
  6. ニンニク 1片
  7. 唐辛子 1本
  8. 玉ネギ 1/2玉
  9. 白ワイン 100ml
  10. イタリアンパセリ 適量
  11. 薄力粉 適量
  12. 適量
  13. エクストラバージンオリーブ油 適量
  14. 砂出し用の塩水 3% 300ml

- レシピの作り方 -

  1. ニンニク、玉ネギを刻んでオリーブ油を鍋に入れ香りが出たところに白ワインを加えて加熱してアルコール分を飛ばす。
  2. ジャガイモの皮をむいてナイフで割り入れて鍋に加える。
    そこに魚のだしを加えて蓋をしてジャガイモを調理する。
  3. クエをカットして塩味をつけて、薄力粉をまぶしてフライパンにオリーブ油を注ぎソテーする。
  4. ソテーされたクエをジャガイモの入った鍋に加えてクエから出る味わい、クエに付着している薄力粉の作用により流れ出るとろみがソースを形成させていく。
    イタリアンパセリをたくさん刻んでおく。
  5. ※アサリを砂抜きする。
    出来たアサリを鍋の中に入れて調理する。
  6. 盛り付ける。
    ジャガイモ、クエ、アサリを盛り付け、刻んだイタリアンパセリを加えたソースを上からかけてEXバージンオリーブ油をかけて完成。

- 水産物情報 -

魚種名クエ

産 地愛媛県

アラルデ

山本嘉嗣さん

大阪府大阪市西区阿波座1-14-4 サインカンパニービル1F
TEL.06-6616-9825
- その他のレシピ -