次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

まぐろの山掛けカルパッチョ わさび風味

新鮮な高級生本まぐろを和風のカルパッチョで提案します。ツンときいた山葵ととろ~り山芋のハーモニーが、食欲をそそります。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 大根つま(少々太目に切る) 40g
  2. 刻みわさび漬け 5g
  3. まぐろ 60g
  4. わさびドレッシング 30㏄
  5. 海苔佃煮 6g
  6. 坂本菊 花びら10枚
  7. カイワレ 5g
  8. イミテーションキャビア(ランプフィッシュ卵) 5g
  9. デトロイト(ベビーリーフ) 5g
  10. 長いもとろろ 50g

- レシピの作り方 -

  1. まぐろを10g位のそぎ造りにする(寿司ねたのような感じ)
  2. 器に大根つまを敷き、その上に1を並べて盛り付ける
  3. 2のまぐろの上に海苔佃煮、カイワレ、イミテーションキャビア、菊花を散らし盛る
  4. 3の脇にわさびドレッシングをまわしかける
  5. 山芋とろろを刻み山葵漬けを和えて小皿に盛り4と共に提供する
  6. お客様にとろろをかけて召し上がっていただく

- 水産物情報 -

魚種名壱岐(郷ノ浦) 本マグロ

産 地長崎県

遊食房屋 観音寺総本店

岡嶋巧さん

香川県観音寺市本大町1495-5
TEL.0875-23-4177
- その他のレシピ -