次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

赤ムツの酒蒸し

赤ムツを主に鰹出汁で蒸しあげ、スープを味わう料理です。
赤ムツ、ナバナ、帆立、マッシュルーム、新玉ねぎを入れていますので、
色々な味が混ざり合っておいしくいただけます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 赤ムツフィレ 40g 1枚
  2. 帆立貝柱(生食) 1/2個
  3. 新玉ねぎ 1/4の1〜2枚
  4. ナバナ 穂先部分
  5. マッシュルーム 1個
  6. 鰹と昆布の合わせ出汁 180cc
  7. 日本酒 40cc
  8. 薄口醤油 少々
  9. ガーリックフレーバーオイル 少々

- レシピの作り方 -

  1. 赤ムツを3枚におろして骨を取り除き、薄い塩をして30分くらい置き、
    バーナーで表裏を炙る
  2. 出汁を薄口と塩でお茶漬けくらいの味付けをする
  3. 器に1,を入れて40gぐらいを使用する
    食べやすいように2つに切り、入れる
  4. 帆立は1/2個を2つに切り器へ 新玉ネギは縦に1/4に切り1枚剥がして2つに切り器へ
    マッシュルームはスライス ナバナとともに器へ
  5. 2,を沸騰させ、器に注ぎ蓋をして10分蒸す
  6. 蒸し上がったら、蓋を取り、ガーリックフレーバーオイルを少々垂らして蓋をしする
  7. ポン酢醤油を添えてお客様に提供

- 水産物情報 -

魚種名赤ムツ

産 地愛知県

味工房 おお木

大木勉さん

愛知県豊川市新道町2-9-1
TEL.0533-83-0533
- その他のレシピ -